新知新趣 購物 食材軼事 料理好方法 貪杯club 訂閱電子報
請輸入產品關鍵字
按預算範圍搜尋  
  You are here: home > Story Date 04.18.2024




photo credit: Kate






在台灣,我們長期關注的是別國的葡萄酒:我們關注法國近年來許多傑出的年份與傑出的地區酒款、我們關注著名酒評家的分數、我們關注各項評比盲測的結果、我們關注國際市場關注的一切。而我也相信一件事:台灣人眼中的葡萄酒,與產酒國人民眼中的葡萄酒,實在有著極大的不同。而我認為最重要的原因,是因為台灣不量產葡萄酒(台灣有生產葡萄酒,但產量及生產者均極有限,目前多半被認定是觀光的附加品。)

在自己的土地上有沒有生產葡萄酒,當然會對一地的人民的葡萄酒概念有影響,而這次走訪山梨縣探索非常陌生的甲州葡萄,在行前我並沒有意識到將獲得這樣的體會。日本的葡萄酒植根在他們的生活裡,日本的葡萄酒文化並不基於品味、興趣、下意識的比拼競爭,至少在山梨縣勝沼的甲州葡萄產區是這樣。他們吃喝的都是在地的農產,由認識的農夫漁夫釀酒師供應,對這些平常的事物他們心境自與我們大不相同。而且此次參訪多有驚喜,驚喜非僅是形而下的果園風光或是好酒連連(事實上這兩者皆有幸一親),而是形而上的,關於認知與信仰的:葡萄酒與一地人民的濃烈關連,竟是甲州葡萄酒的最重要部份!反觀台灣,先天上就沒有日常品飲葡萄酒的需求與習慣,也就難融入日常生活,葡萄酒是舶來品,吃喝起來是另一種感受,更多的距離感(優越感?),也就是更少的心靈交集,更少的「感動」。

甲州葡萄有個日本名字,但仍是歐洲屬葡萄:唐代由西域輸入的歐洲屬葡萄,又輾轉來到日本,自此落地生根,一千餘年後,甲州葡萄從食用又回到釀酒葡萄的身份,而現代日本終於能以現代的釀製技術來塑造它。並且,一條新的道路已然成形!看待這瓶葡萄酒,你不能以日文標籤的歐式葡萄酒來看待,而應視它是和式哲學為體,西方技術為用的新葡萄酒。有自己的格調與姿態,不見得適用於世界潮流中一切約定俗成的認知。

接待我們的勝沼釀造常務有賀弘和先生,他一再強調這是日本酒,後來我明白了他真正的意思:這瓶酒,裝的是日本的思想與生活,裝的是日本特有的風土。在居酒屋裡,他隨手抓來茶碗倒甲州給大家,也不用正式杯,甚至不是玻璃杯,古樸家常的粗陶茶碗卻和葡萄酒和桌上的菜毫無扦格之處,一切理所當然。我特意去看店裡的冰箱,啤酒和日本酒和本地的葡萄酒都放在一起,客人們桌上酒款紛亂,但毫無違和感,點葡萄酒的客人也點了啤酒,杯子就混著用。另一個夜晚,在酒莊自設的餐廳,歐式建築的寬廣古典空間,端上了西式沙拉和烤牛肉,但他仍然說這家是日式餐廳!烤牛肉用的是當地的牛肉,沾料是現磨的哇沙比和淡醬油,以自產的桶陳甲州配搭,是美麗的「天作之合」。他微笑不多做解釋,我想我明白他的意思。

當然山梨縣也有其他的國際品種,白葡萄有Muscat,紅葡萄有Merlot、Cabernet Sauvignon,但白酒的表現平均而言較紅酒要好,我也試飲了數款紅酒,在美露香酒廠喝到100%的Merlot:酒體小巧可愛,可以感覺到是要表現梅洛的果香甜美,但太可愛了,有點想掩飾什麼的感覺。就教於有賀先生:他認為Merlot也好、Pinot Noir也好,在日本的栽培歷史都太短,尚不能適應風土的Merlot,最好的風格也許就是強調果香的表現。

甲州葡萄的種植方式使用pergola棚架式,在勝沼地區,處處可見葡萄園和桃樹園交錯,市區內一個個葡萄園和聚落街道交錯,另有風情。勝沼釀造的招牌寫著葡萄牙文adega,意為酒廠,一開始我以為此地的葡萄種植受葡萄牙人影響,因為pergola亦使用在葡萄牙的北部葡萄酒產區,但此地棚架的使用純粹是傳統種植食用葡萄的習慣,延續至今。特別的是,就算用今日的種植技術來看,pergola也是最適合此間使用的方式:山梨縣勝沼年雨量1080mm,集中在六至十月,九月是雨量最多的月份。看起來實在不太適合釀酒葡萄:雨量多,而且還集中在採收期。當地部份園地有在使用Vertical Shoot Positioning方式種植葡萄,但pergola架高了葡萄(棚架約二公尺高),隔絕了地面溼氣避免黴病;夏季果實生長之際,棚架上的葉子還可以為垂吊的葡萄遮蔭。

甲州葡萄是一個容易被釀酒師塑造的品種,一不小心你就會誤會是Chardonnay或是Sauvignon Blanc,甚至是Muscadet或是義大利的Pinot Grigio,它可以使用橡木桶陳釀得非常肥潤,可以泡渣sur lies增添重量感,可以用香檳式釀造得到清麗的氣泡酒,還可以中止發酵釀出可愛的甜白酒,當然也有簡單使用不鏽鋼桶釀造的干白酒。而每種樣式都有水準以上的表現,但容易塑造不是像黏土可以隨意塑形的意思,而應該說甲州的內涵豐富,足有能力以各種釀造技術表現。甲州也是一個能良好表達風土的品種,當地的釀造研究出甲州有五個無性生殖品種,但釀酒師看重的是不同的地塊產生的差異,許多的酒廠已經找到一些表現特別良好的地塊,預備要生產Cru評級的酒款。

甲州在日本的栽培有一千三百年的歷史,默默地它已經適應了新的風土,更有趣的是:這一區的白葡萄酒都隱約有著吟釀香,第一次接觸甲州就有著這樣的感受,到了原鄉則感受更強(釀酒師表示也許與酵母有關,釀酒師們都在研究並使用自家酵母,但同時也使用UC Davis酵母或是其他量產的酵母用於不同酒款)。與其他品種相比,甲州在這裡的酒風表現一派穩重,喝得到一種安身立命的堅決。勝沼釀造釀酒師平山先生總結說:甲州是配合亞洲菜式最好的釀酒葡萄品種,是屬於亞洲的釀酒葡萄。他的語氣平緩卻十足堅定,釀酒經歷三十年,同時也是英國International Wine Challenge唯二的日籍評審,品嘗過無數葡萄酒的平山繁之先生,下了這樣的結論。

甲州在日本落地生根了千年,這千年的等待並不徒然,因為它需要時間漸漸蛻變,為的是現世的相遇,而時機已然來到,成熟的甲州綻放全新的丰姿,正迎向改變中的亞洲與世界。


- Patrick